您的位置: 首页 >信息要闻>基层动态>详细内容

你是我最牵挂的人

发布时间:2020-09-14 信息来源:石门县司法局政工室 【字体:

“小王,这是我们家自己养的土鸡,这是腊猪蹄,农村没什么值钱的,这些东西都是我们逢年过节才舍得吃的,每次给你你都不要,这次你就收下吧,我就想代表我弟弟感谢你!”“老叔,之前我没要,这次我也同样不会要,孝凡叔能把日子过好就是我最大的幸福。”夕阳下,温煦的阳光洒落在墙垣瓦间,两个人和谐的交谈着,不远处还有一个挂满笑意的面庞,他就是王宇鹏最牵挂的建档立卡贫困户徐孝凡。

王宇鹏,石门县司法局太平司法所副所长,也是一名有着八年军龄的退伍军人,长期的军旅生涯,造就了他能吃苦、讲奉献、负责任的优秀品质。徐孝凡,太平镇白果树村一名精神四级残疾的建档立卡贫困户,一辈子没走出过大山的贫苦人。两个素不相识的人,看似不会产生太多交集,但因为脱贫攻坚,两者交织在一起,留下了许多动人的故事。

新房开启生活希望。2018年,王宇鹏成为徐孝凡的帮扶责任人,“和我老父亲差不多的的年纪,却看起来像个70多岁的老者,让人心疼。” 第一次见徐孝凡,王宇鹏就把他记在了心里。从那以后,王宇鹏坚持每月不少于一次上门探望,面对精神残疾一句话都说不完整的徐孝凡,王宇鹏总说自己能懂他。淳朴的山里人不求大富大贵,但求住有宜居,徐孝凡也总会拉着王宇鹏的手,指了指屋内破败不堪的房梁、屋外久经风霜的土砖,然后再也不说什么。从那以后,王宇鹏明白了他也想有个像别人一样的红砖房,也是从那以后,王宇鹏开始精学扶贫政策,在当地政府和支村两委的支持下,依程序为徐孝凡提交了房屋改造个人申请,经村级评议、镇级审核、县级批准和市级备案等一系列流程,2018年年底新房得以建成。搬新家那天,徐孝凡逢人就拉他去看看自己的新房子,激动得像个孩子,看着老人质朴的笑容,王宇鹏由衷感受到扶贫政策给千万贫苦农民带来的脱贫新希望。

小事彰显人间大爱。“结对帮扶”是工作、是责任,更是一份道义和良心,司法所繁杂的业务工作没有让王宇鹏对这位老人的关心减少。一次偶然走访,了解到他爱吃镇上的玉米饼,王宇鹏每逢走访都会给他稍上一大包。但由于老人有轻微智障,不知道如何正确保管食物,朴实的山里人对于没吃完的东西总是不舍得扔掉,时间久了食物就会变质。有次徐孝凡吃了放坏的玉米饼腹泻好长一段时间,王宇鹏听说后很是后悔,他随即想了个好办法,为了让老人能常吃到新鲜的玉米饼,利用村里的兴盛优选平台,定期为老人购买6个送货上门,如此一来,老人不仅能经常吃到自己喜欢的玉米饼还能吃得健康。周围邻居都说徐孝凡多了一个亲人,王宇鹏也不再为徐孝凡吃过期食物而担心。

付出收获真诚信任。“唯以心相交,方能成其久远。”正是王宇鹏的真心付出,才换来老人的推心置腹。每次逢年过节前的结对帮扶走访,王宇鹏都会帮助老人清扫房前屋后、清运家中垃圾,打扫卫生的同时,亲切询问他穿的暖不?吃得饱不?翻翻他的锅盖,看看米缸里的米,油壶里面的油还够不够。同时鼓励他积极向上,生活要充满希望,力争帮助徐孝凡精神物质双脱贫。再后来,王宇鹏每次上门走访,老人总会疾步走上前去拉着他的手不住的笑,我想这就是这位精神残疾老人对王宇鹏最真诚信任的表达吧。

在大山深处扶贫路上,还有很多像王宇鹏一样的帮扶干部,在扶贫第一线付出情感,挥洒汗水,只为了让每一个“最牵挂的人”早日脱贫过上好日子,与我们共同享受祖国发展带来的红利。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: