您的位置: 首页 >信息要闻>公示公告>详细内容

常德市人民政府行政复议决定书常政复决字〔2021〕36 号

2021-08-16 15:00:00 来源:常德市人民政府 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常政复决字〔2021〕36 号

申请人:何XX

被申请人:常德市自然资源和规划局

法定代表人:陈爱喜,局长

申请人不服被申请人2021年4月21日作出的《常德市自然资源和规划局责令交出土地决定书》(常征拆交字[2021]21号),向本机关申请行政复议。本机关依法受理后,对被申请人的行政行为进行了审查,现已审理终结。

被申请人《责令交出土地决定书》载明:经湖南省人民政府2016年11月2日批准〔《湖南省人民政府农用地转用、土地征收审批单》(2016)政国土字第1837号〕,市人民政府决定征收常德市武陵区启明街道A社区集体土地16.6545亩,用于常德市武陵区杨家巷二期棚户区改造建设项目。申请人的住宅用地在该征收土地范围内。2018年3月9日,常德市人民政府发布了征收土地公告(常政征土告字〔2018〕24号)。2020年11月17日,被申请人发布征地补偿安置方案公告(常征拆补字[2020]76号。2020年12月2日,常德市人民政府批准了常德市自然资源和规划局征地补偿安置方案(常政征补字〔2020〕63号)武陵区征地拆迁所和区、街道、社区、组协同对该征收土地范围实施征地拆迁,征地补偿安置已经到位。申请人的房屋补偿安置事宜,经多次做工作,武陵区征地拆迁所于2021年1月12日给申请人送达了《征收房屋及附属设施补偿通知书》(常征补通字〔2020〕第76号)。申请人以拆迁补偿安置未满足要求为由,至今拒不接受拆迁补偿安置,拒不领取拆迁补偿安置费,拒不腾房交地。现根据《<中华人民共和国土地管理法>实施条例》第四十五条,《湖南省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》第四十四条之规定,被申请人决定:责令申请人收到本决定书之日起6日内交出土地,逾期被申请人将申请人民法院强制执行。

申请人行政复议申请称:申请人对被申请人《责令交出土地决定书》不服,提出行政复议申请:1、请求撤销被申请人2021年4月21日作出的《常德市自然资源和规划局责令交出土地决定书》(常征拆交字[2021]21号);2、责令要求被申请人理论结合实际,就申请人经营门面,参照《国有土地上房屋征收与补偿条例》的补偿标准准予补偿,以此维持申请人的生存保障问题。

被申请人答辩称:1、被申请人作出《责令交出土地决定书》(常征拆交字[2021]21号)作出的程序合法;2、《责令交出土地决定书》认定事实清楚、证据确凿、适用依据正确,内容适当。3、申请人实际是对征地补偿安置标准的适用有异议而提起行政复议,故其依法应申请协调,协调不成的申请裁决。

本机关复议审理查明,2016年11月2日,湖南省人民政府《农用地转用、土地征收审批单》[(2016)政国土字第1837号]批准征收常德市武陵区启明街道A社区集体经济组织的集体土地。常德市人民政府于2018年3月9日发布了《征收土地公告》[常政征土告字(2018)24号]。2020年11月17日,被申请人发布了常征拆补字[2020]76号《征地补偿安置方案公告》,公告了征地补偿的具体程序等事项,并注明项目征地拆迁实施机构为常德市武陵区征地拆迁所。2020年12月2日,常德市人民政府批准征地补偿方案。上述公告及审批单均在集体经济组织予以张贴。征地补偿安置方案批复后,常德市武陵区征地拆迁所向被征地集体经济组织作出征收土地补偿通知,支付了土地补偿费等相关征地补偿款。

常德市武陵区征地拆迁所对征地范围内的房屋及附属实施进行了调查和公示,申请人房屋在此次征地范围内。经现场调查并公示,常德市武陵区征地拆迁所为申请人涉及征收的房屋及附属设施办理了补偿登记,并进行了计价补偿,确定补偿费1173487元。2021年3月25日,常德市武陵区征地拆迁所作出常征补通字(2020)第76号《征收房屋及附属设施补偿通知书》,注明领款时间、地点和要求申请人于2021年4月10日前完成拆迁腾地、拆房腾地。申请人未按通知要求领取补偿款项。2021年2月25日,被申请人作出《责令交出土地告知书》常征拆告字[2021]7号,告知其拟决定责令交出土地并告知其听证的权利。2021年4月21日,被申请人作出《责令交出土地决定书》常征拆交字[2021]21号,并于当日送达给申请人。

本复议机关认为:此次征地拆迁为集体土地征收与地上附着物的拆迁,应当依照集体土地征地拆迁补偿安置标准实施补偿安置。《最高人民法院关于审理涉及农村集体土地行政案件若干问题的规定》第十二条第二款规定:“征收农村集体土地时未就被征收土地上的房屋及其他不动产进行安置补偿,补偿安置时房屋所在地已纳入城市规划区,土地权利人请求参照执行国有土地上房屋征收补偿标准的,人民法院一般应予以支持。但应当扣除已经取得的土地补偿费。”常德市武陵区征地拆迁所对申请人的房屋及附属设施进行了调查,登记并制作了《征收房屋及附属设施补偿通知书》,确定了补偿的数额,不符合前述规定的情形,因此申请人关于“要求被申请人理论结合实际,就申请人经营门面,请求参照《国有土地上房屋征收与补偿条例》的补偿标准准予补偿”的主张,本复议机关不予支持。

被申请人根据湖南省人民政府批准的土地征收审批单,依照土地管理法和土地管理法实施条例规定的程序实施征地行为,并依法送达申请人所在的街道、社区进行了公示,而且依法告知了被征收土地所有权人或使用权人享有听证的权利,被申请人在规定期限内没有收到听证的申请。常德市武陵区征地拆迁所对申请人的房屋及附属设施进行了调查,登记并制作了《征收房屋及附属设施补偿通知书》,确定了补偿的数额。在申请人未领取补偿款和腾地的情况下,又向申请人送达了《责令交出土地告知书》告知其享有陈述和申辩的权利,申请人未提异议。基于上述情况,被申请人作出《责令交出土地决定书》程序并无不当,被申请人依照《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十五条规定作出的责令交出土地决定,认定事实清楚,证据确凿,适用法律依据正确,程序合法,内容适当;申请人提出的主张不能成为拒绝交出土地的合法理由。依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

维持被申请人常征拆交字[2021]21号《责令交出土地决定书》。

申请人如不服本决定,可在收到本决定书之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

 

常德市人民政府

2021816

扫一扫在手机打开当前页