您的位置: 首页 >信息要闻>公示公告>详细内容

常德市人民政府行政复议决定书常政复决字〔2021〕33号

2021-08-16 15:00:00 来源:常德市人民政府 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常政复决字〔2021〕33号

申请人:明XX

被申请人:常德市自然资源和规划局

法定代表人:陈爱喜,局长

申请人不服被申请人作出的常征拆交字〔2021〕31号《责令交出土地决定书》,向本机关申请行政复议。本机关依法受理后,对被申请人的行政行为进行了审查,现已审理终结。

被申请人《责令交出土地决定书》载明:经湖南省人民政府2012年6月19日批准〔《湖南省人民政府农用地转用、土地征收审批单》(2012)政国土字第861号〕,市人民政府决定征收常德市武陵区南坪岗乡A社区集体土地13.602亩,用于常德市丁玲公园补征建设项目。申请人的住宅用地在该征收土地范围内。2012年8月27日,常德市人民政府发布了征收土地公告(常政征土告字〔2012〕49号)。根据项目建设需要,2013年11月18日,常德市人民政府启动第一期土地征收,常德市国土资源局发布了征地补偿安置方案公告(常国土征补字〔2013〕83号),对南坪岗乡A社区、二组甲、二组乙所属集体土地3.1905亩进行拆迁补偿安置。2013年11月21日,常德市人民政府批准了常德市国土资源局征地补偿安置方案(常政征土补字〔2013〕44号)。2020年9月17日,常德市人民政府启动第二期土地征收,常德市自然资源和规划局发布了征地补偿安置方案公告(常政拆补字〔2020〕66号),2020年9月18日,常德市自然资源和规划局发布了《关于常德市丁玲公园补征建设项目(常征拆补字〔2020〕66号)更正公告》,对丁玲公园补征项目剩余10.4115亩集体土地进行拆迁补偿安置。2020年10月26日,常德市人民政府批准了常德市自然资源和规划局征地补偿安置方案(常政征补字(2020)53号)。武陵区征地拆迁所和区、街道、社区、组协同对征收土地范围实施征地拆迁,征地补偿安置已经到位。申请人的房屋补偿安置事宜,经多次做工作,武陵区征地拆迁所于2021年4月17日给你送达了《征收房屋及附属设施补偿通知书》(常征补通字(2020)66号)。申请人以拆迁补偿安置未满足要求为由,至今拒不接受拆迁补偿安置,拒不领取拆迁补偿费,拒不腾地。现根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十五条、《湖南省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》第四十四条之规定,被申请人决定:责令申请人收到本决定书之日起6日内交出土地,逾期被申请人将申请人民法院强制执行。

申请人行政复议申请称:一、土地审批单已自动失效。审批单超过2年,审批单已自动时效,应予撤销或者部分撤销。审批单决定征收本组13.602亩土地及26户居民房屋,虽然2013年启动了项目,出示安置公告,但仅征收了3.1905,亩,未拆一户房屋,且征收的土地也是一直征而未用,在2020年征收公告发布前一直由我组居民耕种,根据相关规定,我户房屋及宅基地符合“两年内未用地”的规定,批准文件理应失效,拆迁行为属于未依法行政。二、拆迁项目已经不存在。审批单中建设项目为“丁玲公园补征”而丁玲公园已经完工,被申请人多次调整规划,没有一次准备建丁玲公园,从被申请人发布的《江南名庐地块控规图则公示》显示,丁玲公园项目已不存在,被申请人的拆迁属于未依法行政。三、重建安置房屋无需重复拆迁。请求撤销被申请人作出的责令交出土地决定。

被申请人答辩称:一、被申请人系有权作出《责令交出土地决定书》的法定机关。二、被申请人作出的《责令交出土地决定书》程序合法。三、被申请人作出的《责令交出土地决定书》认定事实清楚、证据确凿、适用依据正确,内容适当。请求复议机关维持其决定。

本机关复议审理查明,2012年6月19日,湖南省人民政府(2012)政国土字第861号《农用地转用、土地征收审批单》批准征收原武陵区南坪岗乡A社区集体经济组织的集体土地0.9068亩,用于常德市丁玲公园征补项目。2012年8月27日,常德市人民政府发布了常政征土告字〔2012〕49号《征收土地公告》。2013年11月18日,原常德市国土资源局发布了常国土征补字〔2013〕83号《征地补偿安置方案公告》,对原武陵区南坪乡A社区、二组甲、二组乙所属的3.1905亩集体土地进行征收。2020年9月17日,被申请人发布常征拆补字〔2020〕66号《征地补偿安置方案公告》。2020年9月18日,被申请人发布《关于常德市丁玲公园补征建设项目(常征拆补字〔2020〕66号)更正公告》,将66号公告征收土地的面积更正为10.4115亩,并公告了被征收土地的位置、被征收土地的补偿、被征收土地农业人员安置途径等事项。2020年10月26日,常德市人民政府批准征地补偿方案。上述公告均在集体经济组织予以张贴。征地补偿安置方案批复后,常德市武陵区征地拆迁所向被征地集体经济组织作出征收土地补偿通知,支付了土地补偿费等相关征地补偿款。

常德市武陵区征地拆迁所对征地范围内的房屋及附属实施进行了调查和公示,申请人的房屋在此次征地范围内。经调查并公示,常德市武陵区征地拆迁所为申请人涉及征收的房屋及附属设施办理了补偿登记,并进行了计价补偿,确定补偿费789566元。2021年4月17日,常德市武陵区征地拆迁所作出常征补通字(2020)第66号《征收房屋及附属设施补偿通知书》,注明领款时间、地点,要求申请人于2021年5月6日前腾交土地。申请人未按通知要求领取补偿款项。2021年5月17日,被申请人作出《责令交出土地告知书》,告知其拟决定责令交出土地及申请听证的权利,申请人未申请听证。2021年5月26日,被申请人作出《责令交出土地决定书》,并于当日送达给申请人,申请人拒签。

另查明:常德市武陵区南坪街道B社区3组系原南坪岗乡A社区2组,2组甲为梅XX组,2组乙为明XX组。2020年10月30日,被申请人在官网发布了《江南名庐地块控规图则公示》,记载,主要控规指标为:用地性质为商业用地与二类居住用地(B1/R2)……你们对该控制详细规划草案有和意见和建议,请到我局反映情况。申请人的房屋在上述规划范围内。

本复议机关认为:《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》第十九条规定,农用地转用批准后,满两年未实施具体征地或用地行为的,批准文件自动失效。国土资源部《关于完善农用地转用和土地征收审查报批工作的意见》第十四条规定,农用地转用和土地征收批准文件有效期两年。农用地转用或土地征收经依法批准后,市、县两年内未用地或未实施征地补偿安置方案的,有关批准文件自动失效。该两年是指两年内开始实施具体征收行为,并非代表在两年内必须完成整个征地过程。本案中,湖南省人民政府于2012年6月19日作出《农用地转用、土地征收审批单》后,常德市人民政府于2012年8月27日发布了《征收土地公告》,原常德市国土资源局于2013年11月18日发布了《征地补偿安置方案公告》,征收部门在取得征地审批单两年内组织实施了征收行为,故申请人关于征地审批单已超过两年有效期不能作为涉案的项目依据的主张本复议机关不予支持。

涉案项目经湖南省人民政府审批,建设项目名称为常德市丁玲公园征补,被申请人发布的《江南名庐地块控规图则公示》虽记载涉案地块主要控规指标为:用地性质为“商业用地与二类居住用地”但该公示仅仅是土地规划征求意见的行为,具有不确定性,且涉案地块处于征收阶段,尚未实施供地。故申请人关于建设项目不存在的主张没有事实和法律依据。

中华人民共和国土地管理法实施条例第二十五条规定,市、县人民政府土地行政主管部门根据经批准的征收土地方案,会同有关部门拟订征地补偿、安置方案,在被征收土地所在地的乡(镇)、村予以公告,听取被征收土地的农村集体经济组织和农民的意见。征地补偿、安置方案报市、县人民政府批准后,由市、县人民政府土地行政主管部门组织实施。对补偿标准有争议的,由县级以上地方人民政府协调;协调不成的,由批准征收土地的人民政府裁决。征地补偿、安置争议不影响征收土地方案的实施。《湖南省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法第四十四条规定,征用土地方案公告并支付征地补偿费后,被征地者拒不腾地的,由设区的市、自治州、县(市)人民政府土地行政主管部门责令限期交出土地;逾期不执行的,申请人民法院强制执行。本案中,涉案土地经湖南省人民政府批准《农用地转用、土地征收审批单》后,常德市人民政府发布了《征收土地公告》,原常德市国土资源局发布了《征地补偿安置方案公告》,对原南坪乡A社区、二组甲、二组乙所属集体土地3.1905亩进行拆迁安置补偿。2020年9月18日,被申请人发布了关于常德市丁玲公园补征建设项目(常征拆补字〔2020〕66号)更正公告》,对丁玲公园补征项目剩余10.4115亩集体土地进行拆迁安置补偿,该公告依法送达申请人所在的社区、组并进行了公示,上述安置补偿方案经过常德市人民政府审批,常德市人民政府及土地管理部门依法履行了两公告一登记等系列征地程序,确定补偿的数额,并与申请人多次协商,在申请人未领取补偿款和腾地的情况下,被申请人作出《责令交出土地的决定》程序并无不当,符合法律规定。

申请人关于重建安置房屋无需重复拆迁的主张,没有事实和法律依据,本复议机关不予支持。

综上,被申请人依照《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十五条规定作出的责令交出土地决定,认定事实清楚,证据确凿,适用法律依据正确,程序合法,内容适当。依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

维持被申请人作出的常征拆交字〔2021〕31号《责令交出土地决定书》。

申请人如不服本决定,可在收到本决定书之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

 

常德市人民政府

2021816

扫一扫在手机打开当前页