您的位置: 首页 >信息要闻>公示公告>详细内容

常德市人民政府行政复议决定书常政复决字〔2021〕30号

2021-08-16 15:00:00 来源:常德市人民政府 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常政复决字〔2021〕30号

申请人:湖南XX公司

法定代表人:姜XX

被申请人:常德市人力资源和社会保障局

法定代表人:马业文,局长

第三人:唐XX

申请人不服被申请人作出的《认定工伤决定书》(常人社工伤认字〔2021〕15号,下同),向本复议机关申请行政复议。本复议机关依法受理后,对被申请人的具体行政行为进行了审查,现已审理终结。

《认定工伤决定书》载明:2020年6月12日上午9点左右,唐XX在常德市武陵区丹州乡楠木村XX村部工作时,在拆除钢管架过程中,因钢管松动过快,致其被油顶铊打伤左大腿,经常德市第一中医院诊断为:左大腿外伤性血肿形成、左大腿前侧肌群损伤。经被申请人调查,申请人对唐XX受伤一事并无异议,且承认其工伤事实。根据《工伤保险条例》第十四条第(一)项规定,现决定:认定工伤。

申请人称:一、被申请人认定申请人系用工主体责任单位明显系事实认定错误,申请人与唐XX之间不存在雇佣或者劳动关系,唐XX仅与蔡XX之间存在雇佣关系。二、唐XX所受事故伤害明显不符合工伤认定情形,被申请人认定唐XX所受事故伤害符合工伤认定情形,明显系适用法律错误。请求复议机关撤销被申请人《认定工伤决定书》,并作出唐XX的受伤不属于工伤或不视同工伤的认定决定。

被申请人辩称:一、被申请人作出的《认定工伤决定书》事实清楚。二、被申请人作出的《认定工伤决定书》符合法律规定。三、被申请人作出的《认定工伤决定书》程序合法,请求依法驳回申请人的复议请求。

审理查明的事实与被申请人《认定工伤决定书》载明的事实一致。

另查明,2020年4月25日,蔡XX与申请人签订《丹州乡XX村便民服务中心及党建阵地建设项目清包工合同》。申请人将设计图所有土建工程建筑面积约1000平方米(按实结算)所有人工、辅材、设备实施等项目分包给蔡XX。蔡XX请唐XX在该工地从事木工工作。

本复议机关认为,申请人与被申请人对唐XX在丹州乡XX村便民服务中心及党建阵地建设项目从事木工工作时受伤没有争议,本案的争议焦点为申请人是否应当承担工伤保险责任。《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第三条第一款第(四)项规定,用工单位违反法律、法规规定将承包业务转包给不具备用工主体资格的组织或者自然人,该组织或者自然人聘用的职工从事承包业务时因工伤亡的,用工单位为承担工伤保险责任的单位。《人力资源社会保障部关于执行<工伤保险条例>若干问题的意见》(人社部发〔2013〕34号)规定,具备用工主体资格的承包单位违反法律、法规规定,将承包业务转包、分包给不具备用工主体资格的组织或者自然人,该组织或者自然人招用的劳动者从事承包业务时因工伤亡的,由该具备用工主体资格的承包单位承担用人单位依法应承担的工伤保险责任。本案中,申请人将丹州乡XX村便民服务中心及党建阵地建设项目分包给不具备用工主体资格的自然人蔡XX,蔡XX又请唐XX在该工地从事木工工作。唐XX在该工地工作时因工作原因遭受的伤害,其工伤保险责任应由申请人湖南XX建设有限公司来承担。申请人关于其不应承担工伤保险责任主张,本复议机关不予支持。

被申请人具有本辖区内工伤认定的行政管理职能。被申请人依据《工伤保险条例》等法律法规的规定,对工伤认定申请进行受理、调查、作出决定、送达、程序合法。

综上所述,本复议机关认为,被申请人作出的《认定工伤决定书》认定事实清楚,证据确凿,适用法律依据正确,程序合法,内容适当。依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

维持被申请人常人社工伤认字〔2021〕15号《认定工伤决定书》。

申请人或第三人如不服本决定,可在收到本决定书之日起15日内,依法向鼎城区人民法院提起行政诉讼。

 

常德市人民政府

2021816日

扫一扫在手机打开当前页