您的位置: 首页 >信息要闻>公示公告>详细内容

常德市人民政府行政复议决定书常政复决字〔2021〕29号

2021-08-16 15:00:00 来源:常德市人民政府 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常政复决字〔2021〕29号

申请人:肖XX

被申请人:常德市人力资源和社会保障局

法定代表人:马业文,局长

第三人:常德市易德半导体有限公司

申请人不服被申请人作出的《不予认定工伤决定书》(常人社工伤认字〔2021〕0-403号,下同),向本复议机关申请行政复议。本复议机关依法受理后,对被申请人的具体行政行为进行了审查,现已审理终结。

《不予认定工伤决定书》载明:经调查核实,第三人职工肖XX的工作时间是08:00-12:00,12:30-18:00。2021年04年12日20时左右,肖XX晚上加班时在厕所晕倒后倒地受伤,经常德市第一人民医院诊断为:1、晕厥查因:脑血管意外?神经反射性晕厥?2、颜面部摔伤;3、牙折裂;4、慢性胃炎?被申请人认为,无论是监控视频还是常德市第一人民医院相关资料,均证实肖XX是晕厥后不慎摔伤,伤及上前牙,致上前牙折断。因此肖XX所受伤害不符合《工伤保险条例》第十四条、第十五条的规定,决定不予认定工伤。

申请人称:一、申请人是在工作时间遭受伤害,应当认定为工伤。二、被申请人不予工伤认定的事实和理由,没有任何证据和依据,属于肆意猜想。三、被申请人不予认定工伤,适用法律依据错误,应视为没有法律依据。被申请人作出决定的程序严重违法,损害申请人的陈述、申辩等权利。请求撤销被申请人《不予认定工伤决定书》。

被申请人辩称:一、被申请人作出的《不予认定工伤决定书》事实清楚。二、被申请人作出的《不予认定工伤决定书》符合法律规定。三、被申请人作出的《不予认定工伤决定书》程序合法,请求依法驳回申请人的复议请求。

审理查明的事实与被申请人《不予认定工伤决定书》载明的事实一致。

本复议机关认为,申请人与被申请人对肖XX受伤害的时间、地点没有争议,本案的争议焦点为肖XX是否属于因工作原因受到事故伤害。监控视频和病例资料均显示肖XX走到厕所门口时晕厥倒地,造成面部和牙齿损伤,即肖XX摔倒受伤并非因工作原因,申请人的主张本复议机关不予支持。

被申请人具有本辖区内工伤认定的行政管理职能。被申请人依据《工伤保险条例》等法律法规的规定,对工伤认定申请进行受理、调查、作出决定、送达、程序合法。

综上所述,被申请人作出的《不予认定工伤决定书》认定事实清楚,证据确凿,适用法律依据正确,程序合法,内容适当。依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

维持被申请人常人社工伤认字〔2021〕0-403号《不予认定工伤决定书》。

申请人或第三人如不服本决定,可在收到本决定书之日起15日内,依法向鼎城区人民法院提起行政诉讼。

 

常德市人民政府

2021年8月16日

扫一扫在手机打开当前页