您的位置: 首页 >信息要闻>公示公告>详细内容

常德市人民政府行政复议决定书常政复决字〔2021〕28号

2021-08-06 15:00:00 来源:常德市人民政府 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常政复决字〔2021〕28号

申请人:马XX,男

被申请人:常德市司法局

法定代表人: 王鳌,局长

申请人不服常德市司法局2021年3月25日作出的常司罚决字[2021]2号行政处罚决定书,以常德市司法局为被申请人,向本复议机关申请行政复议。本复议机关依法受理后,进行了审查。本案已审理终结。

申请人称:常司罚决字[2021]2号行政处罚决定书没有尊重申请人提供的证据事实为依据,以法律为准绳的观念为民除害,而是枉法徇私错误的援引司法条款对犯罪嫌疑人警告处罚,包庇隐瞒毛XX等人的犯罪事实,请求予以撤销。同时,请求对毛XX及同伙王XX、毛X3人暴力抢夺归还给申请人的诉讼原件资料造成的各项损失予以赔偿,请求对公安局的办案人员、鉴定人员以及直接责任人严重不作为,不正确履行法定职责深究调查严肃处理。

被申请人答辩称:一、答辩人认定违法事实清楚。调查查明一是毛XX异动到大地法律服务所后,仍使用原汉寿县正义法律服务所工作者执业身份,并使用原执业机构的法律文书资料属违规执业;二是毛XX在帮被答辩人撰写民事诉状时将“常德市XX安防工程有限公司”错写成“常德市XX安防工程公司”存在明显错误,导致起诉驳回,属于疏怠履行法律义务;三是大地法律服务所的法律服务者毛XX在代理被答辩人委托案件过程中未经大地法律服务所同意属于私自接受当事人委托且收费3000元没有开具收费票据,事后经被答辩人同意已将3000元退还给被答辩人,毛XX在代理被答辩人的案件中没有违法所得;四是毛XX在和被答辩人交接案件资料时未进行书面签收,被答辩人未能提供证据清单,因双方各执一词,毛XX是否还有资料欠缺未还给被答辩人无法查清。二、答辩人适用证据确凿充分。对申请人所投诉的毛XX违法行为予以认定的证据主要有:6份调查笔录、常德市武陵区大地法律服务所的《关于毛XX“跨所执业”情况说明及转行业协会处理的建议》、汉寿县正义法律服务所的《关于毛XX2020年8月执业的情况说明》、毛XX的《民事起诉状》,武陵区人民法院民事裁定书〔(2020)湘0702民初3308号〕等,全面、真实、客观反映了被答辩人所投诉的毛XX存在疏怠履行法律服务义务和违规执业的行为,事实清楚、证据充分且互相印证,形成了完整的证据链。三、处理程序合法合规。答辩人于2020年11月3日收到被答辩人的投诉材料后,将其投诉材料以《转办函》的形式将此投诉材料移交给毛XX的日常监管机构武陵区司法局调查;2020年12月30日,武陵区调查完毕,因武陵区司法局认为其处罚权限受限,所以将调查结果反馈至被答辩人;2021年1月11日,答辩人启动立案程序;2021年3月11日,因案件涉及多个部门调查,取证时间较长,经被答辩人行政单位负责人同意,申请延期30天,并对当事人进行了送达;2021年3月12日,被答辩人向当事人送达了《行政处罚告知书》,拟对毛XX给予警告行政处罚,毛XX明确表示放弃申诉;2021年3月25日,被答辩人制作了《行政处罚决定书》(常司罚决字〔2021〕2号),并于2021年3月29日送达至当事人。四、答辩人适用法律依据准确。毛XX同时在两个基层法律服务所违规执业和疏怠履行法律服务义务,违反《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令138号)第四十六条第(五)项、第(十)项规定,答辩人根据《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令138号)第四十六条之规定,给予毛XX警告的行政处罚适用法律准确。请求不予支持申请人的撤销申请。

审理查明,2020年11月3日,被申请人收到申请人反映武陵区大地法律服务所的法律服务工作者毛XX拒绝或者疏怠履行法律服务义务,损害委托人合法权益的投诉材料。被申请人于2020年11月3日,以《转办函》的形式将此投诉材料移交给武陵区司法局初查,2020年12月30日,武陵区司法局初查完毕并将调查结果反馈至被申请人,2021年1月11日,被申请人对毛XX疏怠履行法律服务义务,损害当事人合法权益一案正式立案和进行调查。2021年3月11日,因案件涉及多个部门调查,取证时间较长,经被申请人单位负责人同意,申请延期30天,并对当事人进行了送达;2021年3月12日,被申请人向当事人送达了《行政处罚告知书》,拟对毛XX给予警告行政处罚,毛XX明确表示放弃申诉;2021年3月25日,被申请人制作了《行政处罚决定书》(常司罚决字〔2021〕2号),认定毛XX同时在两个基层法律服务所违规执业和疏怠履行法律服务义务,违反《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令138号)第四十六条第(五)项、第(十)项规定,被申请人根据《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令138号)第四十六条之规定,给予毛XX警告的行政处罚。并于2021年3月29日送达至当事人。

本机关认为,申请人提出三项行政复议请求:一是撤销常司罚决字[2021]2号行政处罚决定书;二是对毛XX及同伙王XX、毛X3人暴力抢夺归还给申请人的诉讼原件资料造成的各项损失予以赔偿;三是对公安局的办案人员、鉴定人员以及直接责任人严重不作为,不正确履行法定职责深究调查严肃处理。根据《行政复议法》第六条规定,认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,属于行政复议范围。申请人第二项请求是民事侵权赔偿请求,第三项是对个人不正确履行法定职责行为的处理请求,均不属于行政复议范围,本机关不予处理。第一项请求属于行政复议范围,但申请人认为被申请人“枉法徇私错误的援引司法条款对犯罪嫌疑人警告处罚,包庇隐瞒毛XX等人的犯罪事实”,未提供相关事实、证据与法律依据,且追究犯罪行为并非被申请人的职责范围。被申请人认定毛XX同时在两个基层法律服务所违规执业和疏怠履行法律服务义务,违反《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令138号)第四十六条第(五)项、第(十)项规定,被申请人根据《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令138号)第四十六条之规定,给予毛XX警告的行政处罚,事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律正确。根据《行政复议法》第二十八条第(一)项“具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持”的规定,本机关决定:

维持常德市司法局2021年3月25日作出的常司罚决字[2021]2号行政处罚决定书。

申请人如不服本决定,可在收到本决定书之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

 

常德市人民政府

    2021年 8月6日

扫一扫在手机打开当前页