您的位置: 首页 >信息要闻>公示公告>详细内容

常德市人民政府行政复议决定书常政复决字〔2021〕25号

2021-06-27 15:00:00 来源:常德市人民政府 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常政复决字〔2021〕25号

申请人:田XX

被申请人:澧县人民政府

法定代表人:王兆铭,县长

申请人对被申请人不履行信息公开法定职责的行为不服,于2021年4月22日向本复议机关提出行政复议申请。本机关依法受理后,对被申请人的行政行为进行了审查,现已审理终结。

申请人行政复议申请称:申请人2021年4月2日通过政府信息官网和邮政快递的方式向被申请人申请公开1984年下半年《关于同意梦溪镇人民政府(原梦溪公社)征收、收回永祥村、 洪福村、百胜村、李家村、顺林村等2000多亩低洼田、耕地及土地用途变更的批复、批准》的文件档案。被申请人于2021年4月19日统一以电子邮箱的形式答复。申请人认为,土地(耕地)征收、收回主动公开是被申请人的法定职责,被申请人应当如实告知申请人,申请人2019年7月没有对2000亩土地(耕地)征收、收回批准批复文件的文档申请过信息公开,被申请人及澧农土(2019)04号文件均无法证实已向申请人公开了征收、收回2000多亩农村集体土地(耕地)批准、批复文件,综上,请求确认被申请人不履行法定职责违法,责令被申请人20日内公开《关于同意梦溪镇人民政府征收、征用永祥村、 洪福村、百胜村、李家村、顺林村等2000多亩低洼田、耕地及土地用途变更的批复、批准》的文件档案。

被申请人答辩称:一、申请人申请信息公开的内容为1984年下半年《关于同意梦溪镇人民政府征收、征用永祥村、 洪福村、百胜村、李家村、顺林村等2000多亩低洼田、耕地及土地用途变更的批复、批准》的文件档案。因《中华人民共和国土地管理法》自1987年1月1日起正式实行,依照法不溯及既往原则,原梦溪公社于1984年下半年作出的有关行为不受《中华人民共和国土地管理法》调整。二是梦溪2000多亩低洼地被开挖成鱼池,其土地权属和性质并未发生改变,不属于土地征收和土地收回。第三,政务公开办公室在收到申请人的申请后,展开调查,收集资料在法定期限内作出回复并发送给申请人,程序合法。再者,申请人于2019年5月23日向湖南省农业农村厅申请公开的政府信息与本次申请信息公开的内容虽不完全一致,但被答复人申请公开的内容与客观事实不相符,依照《政府信息公开条例》第三十六第(四)项之规定,无相关的信息可公开,综上,请求驳回申请人的复议申请。

本机关查明:2021年4月2日,申请人通过电子邮件(邮箱号为:1431192809@qq.com)和邮政快递的方式向被申请人申请公开1984年下半年《关于同意梦溪镇人民政府(原梦溪镇公社)征收、收回永祥村、洪福村、百胜村、李家村、顺林村等2000多亩低洼田、耕地及土地用途变更的批复、批准》的文件档案。2021年4月19日,澧县政务公开服务领导小组办公室回复:经调查,你于2019年7月就该事项提出过信息公开申请,澧县农村经营服务站于2019年7月17日出具了澧农土复(2019)04号回复,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条第六款:“行政机关已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理”的规定,不予处理。申请人对被申请人不履行法定职责行为不服,向本复议机关申请行政复议。

另查明:2019年5月23日,申请人向湖南省农业农村厅递交政府信息公开申请表,申请内容为:“湖南省常德市澧县梦溪镇农村经济经营管理服务站查询田XX,曾用名:田XX鱼塘承包合同、经营权证、各种提留本子档案”。2019年7月17日澧县农经站向湖南省农业农村厅提交了澧农土复(2019)04号《关于澧县梦溪镇XX村民田XX申请信息公开事项的调查回复》,经查,该回复内容未涉及申请人申请的《关于同意梦溪镇人民政府(原梦溪镇公社)征收、收回永祥村、 洪福村、百胜村、李家村、顺林村等2000多亩低洼田、耕地及土地用途变更的批复、批准》的相关信息。

本机关认为:《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条第一款第(四)项、第(五)项规定,对政府信息公开申请,行政机关根据下列情况分别作出答复:……(四)经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;(五)所申请公开信息不属于本行政机关负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式;(六)行政机关已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理。本案中,申请人申请信息公开的内容为《关于同意梦溪镇人民政府(原梦溪镇公社)征收、收回永祥村、洪福村、百胜村、李家村、顺林村等2000多亩低洼田、耕地及土地用途变更的批复、批准》的文件材料,被申请人提交的澧农土复(2019)04号《关于澧县梦溪镇XX村民田XX申请信息公开事项的调查回复》并未对申请人申请信息公开的内容予以答复,被申请人认为申请人申请信息公开的内容系重复申请,属认定事实不清。被申请人应该按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条的规定依法予以处理。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项的规定,本复议机关决定:

撤销被申请人于2021年4月19日对申请人作出的回复,责令被申请人自收到本决定书之日起20个工作日内对申请人的信息公开申请依法重新作出处理。   

申请人如不服本决定,可在收到本决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

常德市人民政府

 2021年6月27日

扫一扫在手机打开当前页