您的位置: 首页 >信息要闻>公示公告>详细内容

常德市人民政府2020年度法治政府建设工作情况报告

发布时间:2021-02-26 信息来源:常德市人民政府 【字体:

2020年,常德市以《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》为指导,严格落实中央、省委、省政府法治政府建设的部署和要求,严格依法行政,法治政府建设取得新进展。现将有关情况报告如下:

一、主要工作成绩

(一)整体谋划,进一步提高站位

一是认真做好顶层设计。市政府带头履责,年初召开全市依法行政工作大会,整体谋划,从顶层设计入手对常德法治政府建设工作进行部署安排。二是突出抓好“关键少数”。始终坚持把依法行政和法治政府建设摆在事关全局的重要高度,摆在政府自身建设的首要位置,作为各级政府“一把手”工程来抓。三是建立健全评价机制。印发《常德市贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施方案》,将120项具体任务和44项工作指标,分解落实到81个部门单位,成立2个督查组进行专项评议,并将结果纳入全市绩效考核内容。

(二)健全制度,进一步理顺机制。

一是着力完善政府立法工作机制。全面加强党对立法工作的领导,市政府每年向市委报告本年度政府立法工作情况和提请审定下年度政府立法工作计划。二是着力完善备案审查工作机制。2020年以来,市本级共备案审查各区县市政府规范性文件104件,审查登记市直部门规范性文件70 件,按时按程序向省政府和市人大常委会备案市政府规范性文件15件。

(三)优化服务,进一步彰显实效。

一是简政放权力度不断加大。坚持对权责清单实施动态化管理,共清理并动态调整市县两级权责清单事项 8793 项,在全省率先完成乡(镇)、街道权责清单清理事项153项,真正做到权力遏制无死角。二是公共服务能力不断提高。“12348”公共法律服务热线平台、“如法网”稳步运行,全市公共法律服务站点实现全覆盖。三是营商环境持续优化。出台《常德市优化营商环境(2020版)》《关于优化法治化营商环境的工作方案》,从立法、执法、司法、守法、普法和配套改革等方面综合施策,为各类市场主体投资兴业营造公开透明、公平公正、精简高效、稳定可预期的法治化营商环境。

(四)科学决策,进一步规范程序。

始终坚持用法治思维和法治方式来推进各项工作,严格贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策的必经程序,依法依规依程序决策。今年来,全市司法行政部门就政府决策共提出法治审查意见227份。

(五)严格执法,进一步落实各项要求。

一是行政执法体制机制不断完善。对市直五大领域的执法职能进行了集中整合,规范了各领域主要履行行政执法职能的事业机构,有效解决了五大领域多头执法、重复执法、执法扰民问题。二是行政执法体制改革不断深化。推进综合执法改革和行政执法“四项制度”落实落细,对执法不严格、不公正、不规范、不廉洁、不文明等突出问题进行专项治理,纠正问题 63个。

(六)形成合力,进一步强化监督。

自觉接受人大、政协及各方面监督。市政府按规定向市委、市人大常委会报告年度法治政府建设推进情况,积极办理市人大代表建议570件、市政协提案624件。对常德政府门户网站中属于行政执法监督范围的55起投诉举报,及时查处,回应社会关切。

(七)化解矛盾,进一步优化举措。

一是坚持复议为民宗旨。加强行政复议案件办案业务指导,通过将行政负责人出庭应诉纳入法治建设考核和督察内容,被诉行政负责人出庭应诉率大幅度提升,2020年,全市累计办理行政复议案件229件,其中,市本级办理86件行政复议案件,已审结57件,未审结24件。二是积极推进人民调解。在全省率先部署推进因疫情防控引发的新型矛盾纠纷调处工作,累计调处涉疫情矛盾纠纷659件,调解成功629件,成功率95.45%。三是普法宣传深入人心。坚持以人民为中心的法治理念,践行法治强市精准战略,加大全民普法力度。全市发放《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律知识简明读本》等相关法治宣传文本资料20万册,利用“常德司法行政”、“沅澧普法”双微平台、“法治常德”抖音平台系统推送法治宣传信息632条,其中涉疫情相关信息189条。

二、存在的问题

一是工作开展不平衡。部分区县(市)对法治建设认识不高、行动迟缓,对布置的任务出于应付的心态,工作缺乏开拓创新,推进工作的办法和有效措施不多,没有真正将任务落到实处。二是个别干部法治意识有待提高。个别国家工作人员法治意识不强,不习惯不善于用法治思维、法治方式和法律手段来管理和处理行政事务。三是行政执法基础需要进一步夯实。一些执法部门存在执法力量不足、执法队伍不稳定、执法人员素质参差不齐等问题,执法质量有待提高。

三、下一步工作安排

2021年,常德市将紧紧围绕《法治中国建设规划(2020-2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》要求,进一步加强法治建设,压实工作责任,创新法治宣传,推动改革攻坚,规范行政执法,提升依法行政工作水平,推进法治政府建设工作再上新台阶。

专此报告。

 

                            常德市人民政府

                            2021年2  月26  日

扫一扫在手机打开当前页
分享到: