政府信息公开


索引号: CD022-20200509-000000 发布机构: 常德市司法局
发文日期: 2020-05-09 主题分类: 理论研讨
关键词:

武陵区城乡社区治理法治化存在的问题及对策

来源:武陵区司法局 发布时间:2020-05-09 17:00:11 【字体:

社区治理法治化是“法治国家、法治政府、法治社会”的重要基石。近年来,随着城乡统筹发展和城市化进程的加快,我区城乡社区治理体系加快构建,城乡社区治理能力和治理水平不断提升,但对照高标准、高要求,武陵区在城乡社区治理法治化建设上还有一定的差距。

一、城乡社区治理法治化存在的问题

从武陵区城乡社区治理法治化整体情况来看,还存在一些不容忽视的问题,主要是:

(一)基层公共法律服务体系还需完善。目前,武陵区126个村(社区)法律顾问和“和事佬”工作室已经实现全面覆盖,并已建成区、乡镇(街道)、村(社区)、网格四级1260个公共法律服务志愿点,培养村(社区)“法律明白人”155人。律师值班制度从2019年起,实行每月到乡镇(街道)值班一次、每两月到村(社区)值班一次,并且长期坚持。初步形成了覆盖城乡的基层公共法律服务体系。由于基层法治建设工作经费紧张,法律顾问社会购买服务在执行中存在打折扣的情况,目前乡镇(街道)本级实行了购买服务,在村(社区)这一级实行的是义务免费服务,导致有些法律工作者到村(社区)值班的积极性不高,有蜻蜓点水、提前离场的现象。同时,各公共法律服务志愿点,由于志愿者队伍组成复杂、人员素养参差不齐和运转经费不足,存在法律服务志愿者工作责任心不强、日常监督管理不规范等现象。

(二)基层普法依法治理能力还需增强。法治建设的核心是法律对公共权力的治理,是依照法律规范国家机关及其工作人员的行为。虽然,经过多年普法宣传教育,政府及其部门工作人员法治意识和法治水平皆有所加强,但也有个别村(社区)干部素质、知识水平和各方面的能力跟不上新形势发展的需要,法治意识比较淡薄,民主法治村(居)的意识不强。有些村(社区)干部囿于年龄原因,学习能力减弱,学法积极性不强,服务意识不强,习惯用行政手段和计划经济方式管理和决策,不善于用法律和市场经济手段进行引导和调控。

(三)基层普法参与度还需提升。由于基层普法宣传、法治创建等相关经费得不到充分保障,多是处于“入不敷出”状态,加上尽管也做了大量地工作,仍然难以取得明显的成绩和效果,致使全区多数村(社区)法治建设的积极性不高,开展普法宣传教育活动不主动,多是为了“赢检”而迎检,处于被动应付状态,一定程度上制约了基层法治建设的有效开展。据不完全统计,目前全区仅有20%左右的村(社区)单独开展过法治建设活动。甚至有的村(社区)法治宣传资料不完整、法治创建台账不齐全,相关历史“欠账”较多,一直拖而不决。同时,法治考核的“指挥棒”作用没有充分发挥,普法规划目标任务很明确,但在运用考核结果,强化正向激励、实行反向约束等方面还不够,有待进一步加强。

二、推进城乡社区治理法治化的对策建议

针对存在的问题,要进一步加大工作力度,强化工作举措,加强和创新社会治理,不断提升村(社区)治理法治化水平。

(一)要加强法治治理。要根据社区治理的实际需要和基层社会的特点,制定有利于推进村(社区)善治的良法。进一步加大普法依法治理在绩效考核等范畴的分值,切实提高法治建设的权威性。要充分发挥村(社区)党组织在全面推进依法治区中的“战斗继垒作用”,继续加强对社区村(居)“两委”干部法治培训力度,提高村(社区)运用法治方式管理基层事务、预防和化解社会矛盾的能力。要加强对“法律服务进社区”组织载体的培育和建设,强化法律服务。

(二)要加强法治宣教。要注重创新方式方法,尝试一些新颖活泼、为群众所喜闻乐见的普法形式。要深入村(社区)开展法治讲座、法律咨询,组织村(社区)举办法治文艺演出活动等,通过群众喜闻乐见的方式来普及法律,通过将他们身边的法律案例最为原始材料进行讲解分析来进行法律宣教,切实营造良好地村(社区)法治氛围,增强村(社区)群众法治意识和法治水平。

(三)要加强法治保障。要强化经费保障,目前,武陵区法治建设工作中普法经费标准为人均1元,较发达地区仍有差距。而村(社区)相对财力有限,基本上是通过实报实销来解决法治建设相关工作经费,不利于村(社区)法治建设工作进一步推进。建议市、区两级参照有关标准,进一步加大村(社区)法治建设资金投入,解决城乡社区法治建设经费不足的问题。要强化人才培育,进一步加强教育培训,切实提升村(社区)治理工作人员的素质和能力。

扫一扫在手机打开当前页