政府信息公开


索引号: CD022-20200421-000000 发布机构: 常德市司法局
发文日期: 2020-04-21 主题分类: 理论研讨
关键词:

疫情防控常态背景下司法行政戒毒场所衔接帮扶后续照管工作的实践与思考——以湖南省司法行政戒毒系统为例

来源:常德市强戒所 发布时间:2020-04-21 17:13:28 【字体:

2020年初,新冠肺炎疫情暴发,全国启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,司法行政戒毒场所全面进入封闭隔离战时状态。在“尽量减少人员流动与集聚、尽量减少人员面对面交流与接触”的疫情防控常态化背景下,戒毒场所衔接帮扶后续照管“线下见面”工作模式受到严重制约。面对新常态、新挑战,如何科学精准务实的开展衔接帮扶后续照管工作,已成为当前全国统一的司法行政戒毒基本模式务实推进亟待解决的问题。据此,笔者试以湖南省司法行政戒毒系统为例,对疫情防控常态背景下戒毒场所衔接帮扶后续照管工作做一些浅思。

一、衔接帮扶后续照管的内涵

衔接帮扶后续照管是指戒毒人员在解除强制隔离戒毒回归社会后,强制隔离戒毒所通过延伸矫治手臂,衔接公安、司法、民政等政府部门及社区、家庭和社会组织资源,共同对他们进行接茬帮教、戒毒指导、救助帮扶等后续的照管服务,帮助他们保持戒毒操守、重塑健康人格的再社会化活动。2018年,司法部提出建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式,对衔接帮扶延伸照管工作的规范流程、工作内容和工作标准等进一步明确,即:以衔接帮扶为重点,通过出所衔接、出所评估、支持、指导社区戒毒、社区康复和办好戒毒康复场所,常态化开展解除强制隔离戒毒人员后续照管的延伸衔接工作,实现戒毒康复指导社会化延伸。

二、疫情防控常态背景下衔接帮扶后续照管工作的现状

疫情防控常态背景下,联防联控机制一系列强有力措施,迅速控制了疫情蔓延,压缩了涉毒违法犯罪空间,体现了中国体制机制“集中力量办大事”的显著优势,为衔接帮扶后续照管工作模式创新、机制创新带来了新机遇、新挑战。

1、疫情防控为衔接帮扶后续照管延伸工作带来新机遇

一是疫情联防联控机制为戒毒人员出所无缝衔接提供了机制保障。以湖南省为例,疫情期间,湖南省禁毒办、省公安厅、省司法厅等部门联合发文,明确规定解除强制隔离戒毒人员出所时必须由戒毒人员户籍地公安民警、社区(村)干部和家属三方同时到戒毒所签订帮教协议、无缝化接回,并要求户籍地公安机关提前七日向居住地卫生疾控部门报备,实行居家隔离,确保了戒毒场所与公安禁毒部门、社区戒毒(康复)机构、社工组织、戒毒人员家庭的全链条衔接和全覆盖管控。

二是疫情联防联控机制为后续照管筑起了一道“防毒墙”。以常德市武陵区为例,疫情期间,社区(村)严格执行联防联控、入户登记排查、人员居家隔离等疫情防控措施,强化了戒毒出所人员的动态管控,杜绝了他们的不良社交,压制了对毒品的需求。吸毒人员管控率达100%,无一例社区戒毒(康复)人员、后续照管对象复吸毒,无一例吸毒人员肇事肇祸。

三是疫情联防联控机制为衔接帮扶架起了一座“连心桥”。以常德市武陵区为例,严格落实戒毒回归人员居家隔离和社区网格化服务管控措施,衔接了家庭照扶资源,对接了社区照管功能,40余名家庭关系破裂和长期与家里失联的戒毒康复人员回归了家庭,家庭亲情关系得到了基本修复,多名无家可归,无亲可投,无业可就的戒毒康复人员(以下简称“三无”人员)和社会功能严重受损的戒毒康复人员得到了政府和社会组织的临时安置和困难救助。

2、疫情防控给衔接帮扶后续照管延伸工作带来新挑战

一是疫情防控背景下,戒毒民警全面进入封闭隔离值班值守、居家隔离备勤等疫情防控战时状态。客观上,因长期与外界隔离,无法常态化对外开展“线下见面”模式的衔接帮扶和后续照管工作。

二是疫情防控背景下,戒毒民警长期处于封闭隔离值班值守、备勤战时状态。主观上,因身心处于极度疲惫状态,难有精力常态化开展“线下见面”模式的衔接帮扶和后续照管工作。

三是疫情防控背景下,企业复工复产延期,小微企业生存维艰,戒毒回归人员就业渠道变窄,就业难度增大,生活面临困境,因贫涉毒风险明显增大。迫切需要给予衔接帮扶照管服务。

三、疫情防控常态背景下衔接帮扶后续照管的探索实践

1、链接街道社区资源,引导参与志愿者服务

以湖南省为例,常德市、衡阳市等市、州强戒所通过指导、支持地方政府开展社区戒毒(康复)工作,链接街道(乡、镇)、社区(村)资源,组织戒毒康复人员参与社区联防联控入户摸排、卡点执勤、消杀灭菌等防疫志愿者服务活动。既弥补了基层社区防疫工作人员的不足,又为戒毒康复人员顺利融入社会创造了条件。

2、指导建立阳光家园,延伸开展戒毒同伴教育

以湖南司法行政戒毒系统为例,疫情期间,常德市强戒所、湖南省新开铺强戒所和衡阳市强戒所以“阳光善行,共战疫情”为主题,通过“阳光家园”、“阳光路上”、“同伴教育”微信群和“千里善行”公众号,向全省“百千万戒毒操守典型”线上发起为戒毒场所和孤困人群募捐口罩、消毒液防疫物资爱心公益活动,指导常德阳光禁毒志愿者团队和湖南千里行自愿戒毒团队、衡阳市戒毒同伴教育服务团队开展同伴戒毒教育活动。与此同时,武陵区阳光禁毒志愿者还积极区禁毒办组织的“两毒”并禁活动,协助街道社区临时安置疫情期间解戒出所的“三无”人员蔡某等。

3、依托社区戒毒康复机构,延伸后续照管帮扶

疫情期间,常德市强戒所依托乡镇、街道社区戒毒(康复)工作站对辖区戒毒回归人员进行摸排管控、定期尿检、帮扶救助。同时通过微信、钉钉等线上通讯工具对重点帮扶照管对象进行“线上照管”。在做好防护措施的情况下,组织有特殊职业技能的戒毒康复人员杨某等参加驰援武汉雷神山医院建设和企业复工复产活动。

四、疫情防控常态化背景下衔接帮扶后续照管的思考

当前我国疫情防控取得重大阶段性成效,但“外防输入、内防反弹”防控工作仍然繁重,人员“少接触式”、“无接触式”将成疫情防控背景下的社会管理常态,对传统的衔接帮扶后续照管“线下见面”、“接触式”工作模式带来了新挑战。笔者认为,戒毒场所衔接帮扶后续照管工作应当因势而谋,应势而动,顺势而行,通过方法创新、机制创新,将传统的“线下”模式转变为“线上线下、双轮驱动”模式,实现衔接帮扶后续照管服务的科学化、长效化。

1、创新“线上模式”,延伸衔接帮扶手臂

依托互联网平台,运用智能化手段,创新衔接帮扶“线上模式”,开展“少接触式”、“无接触式”的后续照管工作。

一是开展“线上”跟踪回访。通过电话、微信、钉钉、APP等线上通讯工具掌握出所人员的就业状况、家庭情况、交友情况和操守保持情况,通过“智慧戒毒”的云平台、大数据、人工智能辅助分析,同步进行跟踪回访。

二是开展“线上”督导管控。通过钉钉、微信、APP等现代信息化手段摸清照管对象的行踪状态和戒毒操守情况,加强与帮扶照管对象的“云沟通”、“网交流”,及时掌握情况,制定和调整相应的帮扶照管措施。

三是开展“线上”教育培训。通过微课程、小视频、直播互动等方式,线上对帮扶照管对象进行心理健康教育、政策法律教育、社会适应技能培训和就业创业指导,为帮扶照管对象提供心理援助、政策指导、技能培训,帮助重建社会支持系统。

四是开展“线上”帮扶服务。通过社交工具互动、智能搜索等方式链接政府和社会资源,帮助帮扶照管对象解决就学、就业、就医、低保等方面的现实困难,为帮扶照管对象提供菜单式、个性化的帮扶服务。

2、建立信息平台,落实“出所必接”

一是建立与禁毒部门、社区戒毒康复机构、社会组织之间的信息对接平台,做到信息互通,实现出所人员后续照管的有效衔接。

二是落实解除强制隔离戒毒人员出所必接措施,解除强制隔离戒毒人员出所必须由其户籍地或居住地公安机关的民警、社区(村)负责人及本人家属三方同时到戒毒所接回,并到社区戒毒康复工作机构报到建档,衔接帮扶照管措施。

3、开展分级评估,落实分类帮扶

对帮扶照管对象进行复吸毒风险和社会功能等级评估,开展差异化的衔接帮扶后续照管服务。

第一级人群:无家可归、无亲可投、无业可就的“三无”人员,给予全程帮扶。即,通过延伸指导社区戒毒康复工作,对接民政社保救助,落实低保托底、特困救助和临时安置。对户籍地没有安置条件的“三无”人员可转送至戒毒康复场所给予临时安置就业帮扶。

第二级人群:家庭关系和社会功能严重受损,戒毒自信心不强的人员,给予定向帮扶。即,通过心理辅导、危机干预,帮助修复家庭关系和社会支持系统。

第三级人群:因毒致贫、戒毒动机较强的人员,给予精准帮扶。即,通过链接社会资源,进行爱心救助、就业推荐、创业指导,实现戒毒脱贫。

第四级人群:社会功能完好,戒毒动机强烈的人员,给予励志帮扶。即,通过引导参加志愿服务、同伴教育等公益活动,净化朋友圈,增强自信心,强化责任感。

4、精准戒毒帮扶,实现脱毒脱贫

禁毒扶贫是中央深入推进脱贫攻坚的重要战略举措,戒毒场所要以禁毒扶贫为己任,通过衔接帮扶后续照管,以扶促戒、脱毒脱贫。

一是链接资源,精准扶贫。组织禁毒社工、禁毒志愿者逐户上门、逐人见面,摸准涉毒贫困帮扶照管对象,与扶贫部门对接,有的放矢进行扶贫。

二是以扶促戒、脱毒脱贫。立足社区,引导企业,所地共建戒毒回归人员后续照管基地,为戒毒回归人员提供过渡性安置和就业帮扶服务,帮助巩固戒毒操守。

三是励志戒毒,就业脱贫。以安置就业为核心,团队戒毒为纽带,同伴教育为辅助,建设一批集“戒毒康复、技能培训、安置就业、社会帮扶”于一体的“蓝结家园”、“阳光家园”,推进涉毒贫困人口就业脱贫。

四是以“禁毒+扶贫+民生”模式,将失依、失管、失教的特困戒毒人员未成年子女纳入“事实孤儿”扶贫帮困对象。延伸帮扶照管服务,帮助因毒致贫、因毒返贫戒毒人员家庭走出困境。

结语:疫情防控常态化是对社会治理体系和治理能力建设的一次大考,司法行政戒毒场所要主动适应新常态,依托互联网平台,运用智能化手段,不断推进基于疫情防控常态化背景下的所地延伸衔接合作,创新衔接帮扶照管的“线上模式”,通过“线下线上、双轮驱动”,实现衔接帮扶照管工作的提质增效。

扫一扫在手机打开当前页