您的位置: 首页 >信息要闻>基层动态>详细内容

营养法治“课间餐”,校园普法新常态

发布时间:2020-06-30 信息来源:澧县司法局 【字体:

近年来,澧县城头山司法所充分发挥司法行政职能在青少年权益保障中的作用,通过开展法治进校园系列活动,积极拓展青少年校园法治教育的主阵地,坚持全方位、立体式普法宣传教育,取得了较好的成效。

——趣味普法,给学生们学习上加了“油”

以往照本宣科式的粗放普法形式,已经难以适应当下多样化的法律需求。因此,普法工作人员必须运用新思路、新方法,丰富法治课堂内容,增强法律文化趣味性和形式的多样性,形成校园普法新局面、新常态。

面对这一新要求,县司法局主动与澧州实验学校进行沟通衔接,学校同意普法工作人员使用其现代化的多功能教学录播室,给城头山中学的孩子们上一堂“科技感满满”的宪法宣传课。

793c29ae5dcb49fbab63da93c365265b.jpg

法治进校园系列活动

在多功能教学录播室里,电子笔、手触黑板和360度全方位录像设备等等,让同学们不禁眼前一亮。现代化的设备不仅拓宽了学生获取知识的方式,更提升了同学们对知识的兴趣和积极性。

通过收听习近平总书记宪法宣誓的录音、播放宪法宣传动画和同学之间宪法知识的分组讨论,从而调动了孩子们眼、耳、口全方位的感官,让学生在看、听、交流中得到收获和感悟。

在分组讨论中,学生提出了许多宪法问题,工作人员现场进行网络搜索,给同学们详细解答了问题的来龙去脉,让同学们对宪法有了更全方面的认知。同学们感慨:“一直以为宪法高高在上,原来宪法离我们这么近呀!我要当好宪法的守护者。”

——及时普法,给学生们思想上充了“电”

“将法治融入节日”一直是城头山司法所普法宣传的重点之一,紧抓节日重要时间点,不断增强普法宣传的时效性,根据不同的节日设置相应的法治宣传主题,及时将法治元素融入到节日文化之中,让同学们在法治课堂里得到启迪与教育,从而推进法治文化与节日文化有机融合。

5bc516fafb7d46d8af0bc4403d0f18fd.jpg

法治进校园系列活动

4月15日是全民国家安全教育日,城头山司法所在城头山中学围绕“国家安全法进校园”主题,在全校学生中开展“争当小小国家安全员”活动,通过国家安全法治课堂,切实强化青少年国家安全意识,教育学生关心维护国家安全。

“我们都可以当小小国家安全员吗?”“我们学生怎么维护国家安全呢?”“世界上威胁我们国家安全的坏人多吗?”在提问环节当中,同学们积极踊跃的提问,我们工作人员耐心地解答孩子们的每一个问题。对于积极参与提问的同学,我们会送上精心准备的法治小礼物,增加同学们的参与感和获得感。

在惊讶于同学们有着如此丰富的课外知识量的同时,工作人员也感受到了孩子们对知识的渴望和学习的积极性。通过真实发生的案例和现场问答互动,让同学们在轻松的环境下进一步了解如何维护国家安全、谁来保卫国家安全,让同学们明白了每一个人都要树立维护国家安全的责任意识,更要向亲朋好友宣传国家安全法,争当一名优秀的“小小国家安全员”。

——精准普法,给学生们身体上补了“钙”

为有效防止黑恶势力对未成年人的侵蚀,保护未成年人合法权益,预防和减少在校学生涉黑涉恶犯罪,城头山司法所针对性地进行了“扫黑除恶”法治进校园的宣讲活动。

df818e0c108d41b1b186b2cd79dfce5b.jpg

法治进校园系列活动

活动中,工作人员针对在校学生涉世未深、对事物的认识及判断能力差、法治观念淡薄、自控能力较弱等实际问题,围绕“扫黑除恶”专项斗争主题,通过通俗易懂的语言,图文并用的分析讲解了什么是“黑”、什么是“恶”,“扫黑除恶”专项斗争的指导思想、重大意义等,并用身边的实际案例告诫同学们一定要远离校园欺凌及黑恶势力犯罪。

通过“扫黑除恶”法治进校园活动,同学们对黑恶势力有了更深刻的认识和理解,了解了如何运用法律武器保护自己和他人的合法权益。同学们也纷纷表示,若在今后生活中遇到黑恶势力等情况,一定会主动告知老师、家长以及向公安部门举报。

法治进校园活动的举行,有利于同学们在学生时期法治素养的积累,从而促使孩子们长大后真正能按照法治精神参与社会建设。将法律的种子根植于同学们心中,以法促行,城头山司法所也会一直用法律护航青少年的成长之路。

扫一扫在手机打开当前页