您的位置: 首页 >信息要闻>基层动态>详细内容

八年水沟隐患引争议,四小时耐心调解促双方和好

发布时间:2020-06-30 信息来源:澧县司法局 【字体:

6月9日,经过近四个小时的调解,萦绕在澧县甘溪滩镇马溪村村民皮某国与皮某球之间长达八年的水沟隐患纠纷,终于得以有效化解。

时间追溯到2012年,皮某国建房时候因未考虑到水沟的排水问题,将自家厨房建于老水沟旁(此水沟主要是用于附近群众排生活污水和自然山水需要)。常年累月,由于皮某国及上方五六户人家长期的生活污水排放,对水沟下方的皮某球家房屋造成了一定的影响,尤其是遇到热天和雨天,不仅气味难闻,而且导致房屋墙角也有渗水现象。皮某球私自将该排水管堵死,导致皮某国家的水难以排出,纠纷就此产生。

2020年5月22日,司法所协同村委会到现场调查,得知双方的恩怨主要在于双方之间缺乏有效的沟通(双方均不愿到对方家里讲句话),再者就是曾经就水沟改造一事发生过不愉快,皮某球认为皮某国之前答应好的事情不履行,于是就私自动土,将皮某国家排往下游自家方向的水沟堵死。因双方情绪波动较大,经多方商议,决定再择时间进行调解。

6月8日晚至6月9日清晨,甘溪滩镇突降暴雨,巨大的山洪水使得水势迅速蔓延至皮某国家后面沟渠,危及到皮某国家房屋安全。与此同时,因往皮某球家方向水沟堵死,水就只能通过另外一条小渠流向孙某家,孙某便找到皮某国进行理论。无奈之中,皮某国只得再次求援于司法所。

到达现场后,司法所和村委会全体工作人员兵分两路,一路听取皮某国个人意愿,了解到其本人有意将水沟进行处理,拟用水泥涵管接出去,费用自己承担;另外一路则听取皮某球的意思,皮某球经与女儿电话商量后,表达了两点要求,一是此次改造必须要避免闻到异味,二是水泥涵管上面的种植权。

经司法所协调,两家人坐到了一起,双方诉说了自己心里的想法,针对以前的过往和恩怨,皮某国主动向皮某球承认了自己家里当时的过失和毁约行为,并对砍伐皮某球家树木的行为进行道歉并支付赔偿金。

最终,经过司法所和村委会工作人员近四个小时的调解,双方终于达成协议:由皮某国自家负责埋水泥涵管直至皮某球家外两米处,所有费用由皮某国承担;皮某国施工时,皮某球可以进行监督;皮某球家拥有在水泥涵管上面的种植权;皮某国家负责处理因该涵管可能引发的堵塞,导致下方其他群众家里排水困难等其他矛盾问题。

至此,一起在邻里两家心上长达八年的心结疙瘩就此解开,双方也约定择个天气晴好之日再行施工。

扫一扫在手机打开当前页