您的位置:首页 > 互动交流 > 领导信箱 > 信件内容
已有 5422 人次关注该问题 来信情况
信件标题 D级危房坍塌,有“建设工程规划许可证”,不让修建房屋
来信人 林** 来信日期 2020-05-19
信件索引号 202000177
信件内容
我是湖南省常德市临澧县安福镇护城社区村民林祖汉,我房屋被鉴定为D级危房,因4月份连续大雨房屋坍塌,导致无法居住,我持有国家权力机关颁发的“建设工程规划许可证"和“集体土地使用证”,且还有D级危房鉴定书,现房屋倒塌,对我生命安全造成了严重威胁,政府各部门不仅不全力支持我修缮房屋,且多次强压阻拦,城市管理和综合执法局还下达“责令停止(改正)违法行为通知书”(编号0003073),理由是违规修建房屋,依据是《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款第一项,《湖南省实施中华人民共和国城乡规划法》第二十八条第一款第一项的规定,我出示了规定中所要求的“建设工程规划许可证",但政府各部门不认可该证件的有效性,继续强加阻拦,根据《湖南省农村住房建设管理办法》第十条第(2)项,农民危房是可以重建,且我已办好“建设工程规划许可证",不让我修建房屋合理吗?请求公平处理!
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 市长热线办 回复日期 2020-05-24
办理结果

您好!函件收悉,经调查处理,现将有关情况回复如下:

1.2020年4月13日,您因房屋地面不平,屋面多处漏水,提出房屋维修加固申请,并承诺“不倒墙、不夹层、不扩面积、不改变原房屋结构及使用功能。”2020年4月22日,临澧县控违拆违办同意了您的维修加固申请。

2.2020年5月1日,临澧县城管执法局执法人员和临澧县安福街道办工作人员例行巡查时发现,您在对房屋维修加固时,没有按照您申请时承诺的四不原则进行(不倒墙、不夹层、不扩面积、不改变原房屋结构及使用功能。),而是自行拆除了房屋的天盖、外墙,试图将房屋扩大面积进行重建,执法人员现场多次宣传有关法律政策,并要求您按照承诺的四不原则进行维修加固,但您依然坚持要将房屋拆除扩大面积进行重建,在此情况下,执法人员依法对您下达了《责令停止(改正)违法行为通知书》。

3.2018年6月8日,您的房屋于被鉴定为D级危房,因您的房屋位于县城规划区范围内,应当按照建设部《城市危险房屋管理规定》的相关规定进行处理。此后,临澧县控违拆违办依据相关法律法规和《临澧县城规划禁建区村(居)民D级危房户安置办法》,拟将您的房屋进行收购,并对您给予安置,但您不同意安置。2020年4月,您在未经许可的情况下,擅自拆除了房屋的天盖,要求对房屋进行维修加固,并于2020年4月13日提出了维修加固申请,县控违拆违办在综合考虑了您的实际情况后,同意了您的维修加固申请,现在您又要求将房屋拆除进行翻修扩建,明显不符合相关法律法规规定和政策要求。

4.关于您持有的《建设工程规划许可证》,经我局向临澧县规划行政主管部门查询,您确实于2016年3月取得了《建设工程规划许可证》,但因您个人及其他方面的原因,您一直没有将现有房屋进行翻修重建,目前该规划许可证已自行失效。 由于您房屋所处的位置已被划定为私房禁建区,因此,您现在要求将房屋拆除重建不符合相关文件规定。

综上所述,您在“常德市长信箱”反映的“D级危房坍塌,政府部门不支持修缮房屋”有关问题严重失实。根据您房屋的实际情况,我局建议:1.由您按照房屋维修加固申请时承诺的内容对房屋进行维修加固。2.由临澧县房管部门将您的D级危房予以收购,并按县政府相关文件规定为您置换公寓楼进行安置。

感谢您对我们工作的信任与支持!


临澧县城市管理和综合执法局

2020年5月22日


扫一扫在手机打开当前页