您的位置:首页 > 互动交流 > 领导信箱 > 信件内容
已有 6137 人次关注该问题 来信情况
信件标题 企业职工退休疑惑
来信人 王** 来信日期 2020-05-13
信件索引号 202000161
信件内容
尊敬的市长先生:
      您好!我是常德市石门县移动公司职工,在2020年的2月28日我得到了公司给我办理的退休后的退休证。
     我今年52岁,企业女职工国家的法定年纪退休是50岁或55岁,我的退休年龄既不是50岁也不是55岁,我疑惑。
     我退休疑惑的问题向石门县县长信箱写过信,回复是:当本人身份证与档案的出生时间不一致时,以职工档案中关于出生年月的最早记载为准。石门县移动公司办理王晓梅退休手续时,身份证出生年月为1968年10月,与档案记载不一致。县人社局根据档案记载确认了其出生时间为1969年11月。
   我的身份证上面的出生年月是1968年10月,与我档案中最早记载,也就是当时劳动局的招工表显示的出生年月吻合。社保局审批的我退休的出生时间是1969年11月,原因是有份我的职工档案里面有一份记录我的出生年月是1969年11月(那是移动公司从原来的邮电局分营出来后填补的个人职工档案),退休审批时,最早记录在有劳动局招工表的情况下,是以招工表为准还是以企业职工个人档案为准,我很疑惑。
    我手机中有一段录音,是我给县移动公司办公室主任打电话咨询我退休年龄的对话的其中一段,我是无意录到的,录音的内容明确告知我的退休年龄是55岁,但不知道什么原因,公司为我在52虚岁时给我办理了退休手续,我很困惑。
   在办理退休手续之前,我向公司提出过我的疑惑,公司给我的解释是关于我退休的传达是石门分公司办公室主任传达失误;我也在社保局反映过我的退休有些矛盾,社保局审批时以一份与我身份证不吻合的档案为准了,我很困惑。    
   市长先生,退休是一个人人生的转折点,也是一件大事,关联着一个人的精神状况改变和收入及生活的变化,我知道个人觉得的大事于社会而言这也许只是一件微不足道的小事,也许很多人都有可能遭遇过或将遇到。
   个人觉得,这是民生,所以特向您反映。


                                                 石门企业退休职工:王晓梅
                                                           2020年5月13日

	
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 市长热线办 回复日期 2020-05-15
办理结果

您好!函件收悉,经调查处理,现将有关情况回复如下:

一、关于王晓梅退休年龄为52岁的问题

2019年11月,县移动公司申报王晓梅办理退休手续,并提供了王晓梅退休申请、王晓梅系生产岗位公示结果及相关材料(生产岗位大于管理岗位)。县人社局根据其档案确认了王晓梅出生时间为1969年11月,审批其退休时间为2019年11月。由于王晓梅对其生产岗位的认定结果存在异议,直至2020年2月,县移动公司办结王晓梅退休手续及发放退休证。

王晓梅的身份证与其档案记载的出生时间不一致,县人社局依据职工档案以及其生产岗位的认定,审批王晓梅50周岁退休,发放退休证,次月开始发放退休费。因此,并不存在王晓梅口中的52岁退休年龄一说。

二、关于职工出生年月的认定问题

国家和省政策文件一贯要求是以档案材料记载的出生时间为依据,县人社局工作人员也多次向其解读:当本人身份证与档案记载的出生时间不一致时,以本人档案中最先记载的出生年月的为准。(劳社部发【1999】8号)。

三、关于女职工退休年龄的问题

从2006年起,我省根据国发【1978】104号文件和《劳动法》规定,对女职工退休年龄作了进一步规范,以其长期所在岗位确定退休年龄,长期在管理岗位上工作的,退休年龄为55周岁;长期在生产岗位上工作的,退休年龄为50周岁。

湘劳社信字﹝2008﹞第05号 文件规定“用人单位岗位设置哪些属管理岗位或生产岗位,不属劳动保障部门职权范围,原则上由用人单位和其主管部门根据其生产特点确定。”

因此,县移动公司确定王晓梅属于长期生产岗位工作人员,将其认定结果及依据经单位公示无异议,并经单位相关领导签字后,向人社局申请办理退休手续。县人社局以王晓梅属于长期在生产岗位工作,审批王晓梅2019年11月退休,依法依规。

感谢您对我们工作的信任与支持!


石门县县长热线事务中心

2020年5月15日


扫一扫在手机打开当前页