您的位置:首页 > 互动交流 > 领导信箱 > 信件内容
已有 5042 人次关注该问题 来信情况
信件标题 办理生育服务证为什么那么难是否一定需要优生遗传检测且在指定点。
来信人 陈** 来信日期 2020-05-08
信件索引号 202000148
信件内容
尊敬的领导:
      你好!本人户籍湖南鼎城区灌溪镇,身在省外工作!现在本人老婆怀孕3个多月了。考虑到后期建档立册,社保报销等事宜均需要计划生育证明,本人于2020年4月26日在湖南省计划生育网上办证大厅递交了一孩生育证明申请。
      过了几天我通过网站上查看显示办理状态:已办结!于是我通过网站电话联系对方,对方工作人员表示,村里的资料还没递交上来,于是我又委托我父母通过村里递交了同样的资料上去。劳动节后,我联系对方,生育服务证办的如何了,对方通过微信拍了图片告诉我,生育服务证已经办好,但是要有医学检查证明或优生遗传检测才能把生育服务证给我。带着同样的疑问和疑惑去了本地妇幼和街道办咨询办理准生证的优生遗传检测项目在哪做,双方均表示已取消了不用做。但是考虑到地区差异,我老婆还是做了,当我把医学检查证明和优生遗传检测的材料递交上去后,对方工作人员表示要到指定的计划生育服务中心做的才行。
      所以我想请问湖南常德鼎城区是否一定要优生遗传检测且必须到指定的医院才能办理给予生育服务证?同样的检测就不可以?
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 市长热线办 回复日期 2020-05-13
办理结果

您好!函件收悉,经调查处理,现将有关情况回复如下:

根据湖南省人口计生委和湖南省财政厅联合印发的《关于全面开展免费孕前优生健康检查项目工作的通知》(湘人口发(2012)25号)文件要求,办理生育时我区需要进行优生遗传检测,乡镇应组织符合条件的计划怀孕夫妇到区妇幼计划生育服务中心接受免费检查。

在外地务工不方便在免费区域检查的,会因信息不全不能建档,不能录入国家孕优管理系统,不能开展后期的早孕随访与妊娠结局随访。建议您在务工所在地做孕优遗传检查并收集材料,将结果反馈给村级计划生育服室,便可办理准生证。因您是在湖南省计划生育网上办证,服务平台没有优生遗传检测要求,但在乡镇是有具体的管理要求,所以需要您配合提供相应的检查信息材料。

办理生育证咨询电话:0736-7399050。

 感谢您对我们工作的支持与信任!

 

鼎城区区长热线办公室

  2020年5月13日


扫一扫在手机打开当前页